São vários os tipos de gordura presentes nos alimentos, porém, nem toda gordura é ruim, pelo contrário, algumas delas são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Uma pequena porção na dieta pode ajudar o organismo a absorver determinados nutrientes.
O ômega 3 é uma dessas gorduras, é um “nutriente essencial” para a saúde. Em termos nutricionais, isso quer dizer que, apesar de ser um lipídio que precisa estar presente em nosso corpo para o seu bom funcionamento, o ômega 3 não é produzido por nosso organismo. Por isso, para uma saúde nutricional equilibrada, é fundamental alimentar-se de boas fontes de ômega 3.
Conheça algumas das fontes mais ricas de Ômega 3:
Alimentos mais saudáveis do mundo classificados como fontes de gorduras Ômega 3 |
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Alimento |
Porção | Calorias | Quantidade
(g) |
VDR/VD
(%) |
Classificação dos alimentos mais saudáveis |
Sementes de Linhaça | 2 colheres de sopa | 74,8 | 3,19 | 133 | excelente |
Nozes | 0,25 xícara | 196,2 | 2,72 | 113 | excelente |
Sardinhas | 90 g | 188,7 | 1,46 | 61 | muito bom |
Salmão | 113 g | 157,6 | 1,32 | 55 | muito bom |
Couve de bruxelas | 1 xícara | 56,2 | 0,27 | 11 | muito bom |
Couve flor | 1 xícara | 28,5 | 0,21 | 9 | muito bom |
Camarão | 113 g | 134,9 | 0,34 | 14 | bom |
Brócolis | 1 xícara | 54,6 | 0,19 | 8 | bom |
Bacalhau | 113 g | 96,4 | 0,19 | 8 | bom |
Couve galega | 1 xícara | 62,7 | 0,18 | 8 | bom |
Espinafre | 1 xícara | 41,4 | 0,17 | 7 | bom |
Couve | 1 xícara | 36,4 | 0,13 | 5 | bom |
Vagem | 1 xícara | 43,8 | 0,11 | 5 | bom |
Nabo | 1 xícara | 28,8 | 0,09 | 4 | bom |
Couve – china | 1 xícara | 20,4 | 0,07 | 3 | bom |
*Referência: 1 xícara = 250 ml
As principais fontes de ômega 3 EPA e DHA são os peixes de águas frias e profundas, como salmão, sardinha e arenque. Sementes de linhaça e chia, nozes também são opções para incluir o ômega 3, do tipo ALA, na alimentação. O ômega 6 (LA) é encontrado principalmente nos óleos vegetais, como milho, soja e girassol e o ácido araquidônico (AA) em carnes vermelhas.*Referência: 1 xícara = 250 ml
O óleo de semente de linhaça extraído a frio é a principal fonte de ácido alfa linolênico, e é também o alimento que tem maior concentração de ALA.
A segunda fonte com maior concentração de ômega 3 (EPA e DHA), é o óleo de peixe de águas frias e profundas, seguido por sementes de linhaça, nozes e sardinhas.
Como escolher um bom ômega 3?
Pesquise sempre a idoneidade da fonte, opte por indústrias que sejam referência na integridade do método de extração de produtos naturais, 100% a frio, que se preocupem em preservar a legitimidade e eficácia do bioativos dos produtos.
O óleo de linhaça deve ser extraído de suas sementes por compressão a frio, fato que preserva sua atividade funcional, pois é o único método de extração que garante um óleo 100% puro e natural.
Para ser uma boa matéria-prima para a fabricação de Óleo de Peixe rico em Ômega 3, é necessário que o peixe seja de origem marinha, de águas frias e profundas. Várias espécies de peixes podem ser utilizadas, entre elas o salmão, arenque, atum e sardinha.
Os óleos de peixe são extraídos na forma de triglicérides (TG) e etil éster (EE). EE’s são formados ao se unir óleo de peixe cru e etanol de alta pureza em um processo chamado esterificação. Esses etil esteres podem ser, então, utilizados para concentrar o EPA e o DHA presentes no óleo de peixe cru, utilizando-se diversos processos. As formas concentradas de EPA e DHA podem, então, ser consumidas como etil ésteres ou ser convertidas para a forma de triglicérides.
Portanto, para uma dieta nutritiva e cheia de saúde, é essencial que saibamos escolher alimentos que contêm o tipo certo de gordura, substituindo frituras e alimentos industriais por gorduras saudáveis e essenciais para o nosso organismo.
Com a correria do dia a dia e muitas vezes a não disponibilidade de dieta balanceada, acabamos ficando deficientes em ômega 3.
Pensando em você, desenvolvemos o Lin Fish mix composto de óleo de peixes marinhos, livre de metais pesados, e óleo de linhaça. Apresenta uma formulação exclusiva com maior concentração dos três tipos de ômega 3 encontrados na natureza:de DHA, EPA + ALA (ácido
alfa linolênico).
2 comentários em “Fontes de alimentos ricas em Ômega 3”
nossa, ótimas informações sobre este assunto, muito bom post, parabéns
Muito obrigada, Fábio 🙂