Tem surgido uma série de novidades a respeito dos benefícios da água alcalina para saúde, mas o que ainda é pouco falado, é que existem muitos alimentos alcalinos que você pode comer, para tornar seu corpo menos ácido e aumentar seus níveis de pH.
Equilíbrio é a chave. E quando se trata de níveis de pH do nosso corpo, é a chave para a vida!
Por que devemos nos preocupar com o nível de pH no nosso corpo?
Bom, um corpo alcalino é muito mais saudável do que um corpo ácido, pois um alto nível de ácido no sangue nos torna suscetíveis a doenças, cansados e com maiores chances de piorar doenças crônicas, como alergias, diabetes e Síndrome do Intestino irritável.
pH = 0 » indica o máximo de acidez ou carga positiva
pH = 7,00 » indica a neutralidade
pH = 14 » significa o máximo de alcalinidade ou carga negativa
Um corpo muito alcalino significa:
- pele mais clara
- mais energia
- clareza mental
- ossos mais fortes
- redução do risco de câncer
- menos resfriados e doenças respiratórias
- menos risco de desenvolver pedras nos rins
Uma dieta alcalina enfatiza alimentos alcalinos, como frutas inteiras, legumes e certos cereais integrais que tem baixa densidade calórica. Uma dieta rica em alimentos alcalinos envolve o equilíbrio ideal entre alimentos acidificantes e alcalinizantes.
O corpo possui uma série de sistemas em seus órgãos que são hábeis em neutralizar e eliminar o excesso de ácido do organismo, mas há um limite de quanto ácido um corpo saudável pode lidar com eficácia. O corpo é capaz de manter um equilíbrio ácido-alcalino desde que os órgãos estejam funcionando corretamente, que uma dieta alcalina bem equilibrada esteja sendo consumida, e que outros fatores de produção de ácidos, tais como o uso do tabaco, sejam evitados.
Quantas pessoas hoje seguem uma dieta saudável?
Nossa dieta padrão é altamente ácida, exige muito dos mecanismos do corpo para remover o excesso de ácido do organismo. Nossa dieta é repleta de alimentos como carnes, produtos lácteos, trigo e açúcar refinado, que tendem a aumentar a acidez no sangue. Ao mesmo tempo, a dieta é notavelmente deficiente em alimentos alcalinizantes como frutas e legumes.
A dieta alcalina reduz a carga de ácido, ajudando a reduzir a pressão sobre os sistemas de desintoxicação do organismo, tais como os rins.
Aqui está uma lista de alimentos alcalinizantes:
- Legumes alcalinos: beterraba, brócolis, couve-flor, aipo, pepino, couve, alface, cebolas, ervilhas, pimentas, espinafre
- Frutas alcalinas: banana, melão, uvas, abacaxi, limão, laranja, pêssego, pêra, melancia
- Proteínas alcalinizantes: Amêndoas, castanhas, tofu
- Especiarias alcalinizantes: canela, curry, gengibre, mostarda, sal do mar
Alimentos ácidos
- Alimentos formadores de ácido incluem a maioria dos grãos, feijões, carnes, produtos lácteos, peixes, fast foods e alimentos processados.
Não faça o seu corpo trabalhar duro para manter o seu pH equilibrado
Quando comemos alimentos acidificantes, o nosso corpo traz o nosso pH do sangue de volta ao equilíbrio, liberando minerais ricos em alcalinizantes em nossa corrente sanguínea, como cálcio, fósforo e magnésio. Se comemos alimentos alcalinizantes suficientes diariamente, nosso corpo tem acesso fácil a estes minerais para fazer o equilíbrio.
Se não está comendo alimentos alcalinizantes o suficiente, o corpo então tem de buscar esses importantes minerais dos nossos ossos, dentes e órgãos. Isso pode comprometer o nosso sistema imunológico, causar fadiga e tornar-nos vulneráveis a vírus e doenças.
Uma dieta balanceada
É aconselhável ter uma dieta de 60 a 80% de alimentos alcalinizantes e 20 a 40% de alimentos formadores de ácido.
Para os alimentos acidificantes, ignore os hambúrgueres de fast-food e alimentos processados. Em vez disso escolha opções mais saudáveis como feijão, grãos e outros alimentos frescos. Pesticidas tendem a ser formadores de ácido, procure escolher frutas e legumes orgânicos sempre que possível.
Tabelas ao alcance
Para auxiliar na dieta, existem tabelas de alimentos ácido-alcalinos, com a descrição dos alimentos, a sugestão é imprimir algumas delas e deixar sempre a vista:
Alimentos altamente alcalinos |
sal mineral, adoçante stévia, pepino, couve, salsa, coentro, algas marinhas, erva de trigo, cevada, semente de abóbora |
Alimentos moderadamente alcalinos |
abacate, beterraba, brócolis, rabanete, aipo, tomate, cebola, pimentão, alface, repolho, pimenta cayena, gengibre, orégano, alho, tomilho, feijão branco, soja |
Alimentos ligeiramente alcalinos |
lentilha, farinha de soja, tofu, ervas aromáticas e a maioria das especiarias, azeite, óleo de abacate, óleo de coco, óleo de linhaça, óleo de fígado de bacalhau, coco, limão, quinoa, chicória, cenoura, couve-flor, abobrinha, nabo, berinjela, alcachofra, cebolinha, alho francês, espargo, repolho roxo, agrião, ervilha, ginseng |
Alimentos altamente ácidos |
Alimentos moderadamente ácidos |
Alimentos ligeiramente ácidos |
Bebidas alcoólicas | Ketchup, maionese, sal | Feijão preto, feijão frade, feijão vermelho, grão-de-bico, seitam |
Café | Manteiga, margarina | Caril |
Refrigerantes, suco de frutas | Óleo de milho | Óleo de girassol ou de grainha de uva |
Alfarroba, cacau, chocolate | Baunilha | Tâmaras frescas, nectarinas, cerejas |
Doces como geleias, sorvete, açúcar, mel ou adoçante | Nozes | Millet |
Mostrada ou molho de soja | Iogurte | Leite de vaca, natas |
Levedura | Biscoitos | Bebida de arroz e de soja |
Vinagre | Arroz, pão de trigo ou centeio, aveia, trigo, batata doce | Avelãs, castanha do pará |
Cevada, centeio, malte, milho | Sementes de linhaça e de girassol | |
Carne de vaca, galinha ou porco | ||
Ovo | ||
Peixe e mariscos | ||
Queijos | ||
Caju, amendoim, pistache, frutas secas | ||
Batata, cogumelos |
Bom saber
- Uma dieta alcalina pode ser especialmente benéfica para impulsionar a eficácia de certos tipos de tratamentos de quimioterapia. (Fonte)
- Uma dieta altamente ácida cria um ambiente favorável para leveduras e fungos. Ao mudar para uma dieta mais alcalina, você perceberá que tem mais energia e que as infecções fúngicas crônicas começarão a desaparecer.
4 comentários em “Alimentação alcalina”
Parabéns V.A., sempre com assuntos interessantes.
Olá, Eliete! Tudo bem?
Muito obrigada!!! Ficamos felizes quando recebemos comentários assim, nos motiva ainda mais 🙂
Um grande abraço!
Faço alimentação alcalina, me sinto muito bem,no dia a dia!!!
Oi Vera, tudo bom?
Muito obrigada pelo seu comentário! Muito bom saber que se sente bem. Há quanto tempo você dá mais importância aos alimentos alcalinos? Quanto tempo após começar a dieta, sentiu diferença na sua saúde e bem estar?
Se puder, compartilhe conosco!
Um abraço 🙂