Alimentos que ajudam a prevenir doenças alérgicas

Você sabia que existem alimentos que são capazes de prevenir algumas doenças alérgicas? Isso mesmo! São alimentos que, além de serem saudáveis, auxiliam na prevenção de alergias. É muito importante a maneira como nos alimentamos, porque é a partir de uma alimentação saudável que fortalecemos nosso sistema imunológico. É um sistema imune forte que vai garantir o combate a diversos tipos de alergias!
Share on facebook
Share on twitter

Você sabia que existem alimentos que são capazes de prevenir algumas doenças alérgicas?

Isso mesmo! São alimentos que, além de serem saudáveis, auxiliam na prevenção de alergias. É muito importante a maneira como nos alimentamos, porque é a partir de uma alimentação saudável que fortalecemos nosso sistema imunológico.

É um sistema imune forte que vai garantir o combate a diversos tipos de alergias!

Saiba mais a seguir:

Você sabe o que é alergia?

A alergia é uma resposta de defesa do organismo contra algumas substâncias desconhecidas por ele. Existem fatores de risco que podem fazer com que as alergias apareçam!

A genética ou a exposição à substâncias consideradas alergênicas podem desencadear algum tipo de alergia, e as substâncias alergênicas mais comuns são: poluição,  poeira, pó, insetos, esporos de mofo, pelos de animais e produtos químicos.   

Você sabia que existem vários tipos de doenças alérgicas?

Sim! As alergias podem ser classificadas como: respiratórias, oculares, dermatológicas, alimentares e medicamentosas.

Conheça algumas delas abaixo:

  • Alergia a picada de inseto: as reações a picadas de insetos podem ser menos graves( pulga e mosquito) a mais graves( vespa, abelha, formiga lava-pés). Estas últimas podem ocasionar até choque anafilático;
  • Anafilaxia: é o choque anafilático, o mais grave entre as doenças alérgicas. Sua reação é rápida e pode se manifestar através de uma simples coceira ou até sintomas como chiado no peito, batedeira, alucinações e sensação de morte iminente;
  • Alergia alimentar: é quando o organismo age de uma maneira anormal após a ingestão de um determinado alimento. Os sintomas são variados e podem ser classificados de menos graves (inchaços ou manchas pelo corpo, vômitos, diarreias) a muito graves, como quadros respiratórios que necessitam de pronto atendimento;
  • Urticária: é uma doença de pele que ocorre com mais frequência na população. Pode ser classificada como aguda ou crônica, dependendo do tempo de duração;
  • Dermatite atópica: é uma doença que causa a inflamação crônica da pele. Atinge sobretudo crianças até os 5 anos;
  • Asma: é uma doença crônica que inflama as vias aéreas. Ela ocorre em pessoas com predisposição genética. Neste caso, ocorre melhora do quadro com o uso de medicamentos;
  • Rinite alérgica: é uma doença inflamatória que atinge o nariz e é provocada por estímulos de partículas no ar. Esta alergia tem como sintomas os espirros, nariz entupido e com coriza e coceira no nariz e garganta.

Assim como existem alimentos que podem desencadear ou piorar os sintomas de uma alergia, também existem alimentos que ajudam a preveni-las!

A inclusão destes alimentos em sua dieta pode ajudar o seu corpo a ficar menos propenso a alergias ao longo do tempo. Eles podem diminuir ou até combater os sintomas das alergias.

Então conheça já alguns desses alimentos que ajudam a prevenir alergias:

alimentos-alergias

  • Cebolas: as cebolas são tão comuns em nossa alimentação que quase não percebemos seus benefícios. A cebola é rica em uma substância chamada quercetina. A quercetina combate inflamações, estimula o sistema imunológico e ainda inibe a liberação de histaminas, que podem causar reações alérgicas;
  • Brócolis: estudos realizados com este alimento indicam que ele ajuda a reduzir o impacto da poluição à pessoas com alergias, principalmente com asma. Além disso, ajuda a desintoxicar o nosso corpo contra células cancerígenas;
  • Maçãs: a maçã é uma fruta que também é rica no flavonoide chamado quercetina. A ingestão de maçãs pode ajudar a combater os principais sintomas relacionados à rinite alérgica persistente;
  • Cúrcuma: a cúrcuma, uma planta da família do gengibre, é uma importante aliada no combate à alergias sazonais, as que são mais suscetíveis dependendo da estação em que nos encontramos. A curcumina, substância presente neste alimento, possui ação anti-inflamatória. A curcumina também auxilia a reduzir inflamações provocadas pelas alergias e mostrou-se benéfica na desobstrução de vias aéreas em pacientes com asma ou bronquite;
  • Abacaxi: esta fruta é rica em bromelina, uma mistura de enzimas que tem propriedades anti-inflamatórias e anti-alérgicas. Esta substância mostrou-se capaz de reduzir a inflamação de vias aéreas e a estimular o sistema imunológico;
  • Alho: presente diariamente em nossa alimentação, este alimento é composto por enzimas que geram compostos anti-inflamatórios no nosso organismo, podendo prevenir alergias nas vias aéreas. É um importante alimento anti-inflamatório e antioxidante;
  • Limão: esta fruta rica em vitamina C, também ajuda a estimular o sistema imunológico, contribuindo para a prevenção de doenças alérgicas;
  • Sementes de linhaça: estas sementes são ricas em ácidos graxos, que auxiliam na prevenção à alergias respiratórias e na eliminação à reações alérgicas. Também notou-se uma importante capacidade dos ácidos graxos de aliviar e combater alergias, como, por exemplo, a rinite alérgica;
  • Couve: a couve, além de ser uma importante fonte de vitamina C, é rica em fitoquímicos, que são conhecidos por serem capazes de aliviar reações alérgicas. Este vegetal, aliado a outros tipos de nutrientes, ajudam a estimular o sistema imunológico;
  • Batatas: especificamente as batatas doces são muito importantes se incorporadas à dieta de pessoas que sofrem de rinite alérgica. É muito utilizada na alimentação de bebês por ser considerado um alimento seguro e pouco propenso a causar alergias.

Você sabia que hábitos saudáveis também ajudam a prevenir alergias?

Sim, ajudam! Outra forma de prevenir doenças alérgicas e estimular seu sistema imunológico é incorporar alguns hábitos saudáveis à sua rotina!

Veja alguns deles:

  • Beber bastante líquido: as barreiras naturais do nosso corpo, chamadas de mucosas, perdem sua função quando não bebemos líquido suficiente. Isto porque elas são formadas por água e consequentemente ressecam, nos deixando mais vulneráveis à doenças;
  • Lavar as mãos com frequência: algumas alergias, como a conjuntivite, são passadas de uma pessoa a outra por meio de objetos manipulados por pacientes. Daí a importância de se manter sempre as mãos bem limpas;
  • Evitar dietas muito restritivas: a perda rápida de peso prejudica o sistema imunológico, nos fazendo ficar mais expostos à doenças;
  • Dormir bem: poucas horas de sono prejudicam nossa imunidade.

Além dos alimentos que ajudam a prevenir doenças alérgicas também existem tratamentos específicos?

Sim, claro! Existem outras opções para prevenir, aliviar e combater os sintomas de reações alérgicas. Com o auxílio de um profissional especialista, você vai poder saber qual o método mais adequado para o seu caso. Algumas vezes, o uso de medicamentos também pode ser muito eficaz para saber se está havendo evolução no tratamento.

Agora que você sabe mais sobre alimentos que ajudam no nosso bem estar, compartilhe saúde!

Se gostou do texto, compartilhe com seus amigos e familiares e os ajude a ter uma vida mais saudável! Compartilhar saúde, é Vital 🙂

Fontes:
www.sonima.com/food/nutrition-food/
www.dicassobresaude.com
www.epochtimes.com.br
www.zh.clicrbs.com.br
www.clinicadealergiasp.com.br
www.alergodermatologia.com.br

Deixe um comentário

Deixe aqui seu e-mail pra receber conteúdos incríveis sobre qualidade de vida.

CATEGORIAS
Share on facebook
Share on twitter

VEJA TAMBÉM