Rendimento: 12 pedaços
Ingredientes:
Massa
6 ovos
1 xícara de óleo de gergelim prensado a frio
1 ½ xícara de água
2 xícaras de farinha de arroz integral
2 xícaras de fécula de batata
Sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Açafrão a gosto
1 colher (sopa) cheia de gergelim (não bater)
Recheio
1 cenoura ralada
8 azeitonas pretas picadas
1 vidro de palmito picadinho (cerca de 2 xícaras)
Sal (cuidado)
1 colher (sopa) de óleo de gergelim prensado a frio
1 cebola picada
Orégano
Salsinha e cebolinha a gosto
Opcional: 1 lata de atum (preferir em óleo) ou 1 xícara de frango desfiado ou sardinha (excelente fonte de cálcio e ômegas)
Preparo:
– Misturar em uma travessa todos os ingredientes do recheio.
– Colocar o forno para pré-aquecer em 180 a 200 graus. Untar e enfarinhar com farinha de arroz a forma (pequena- retangular).
– Bater todos os ingredientes da massa com exceção do fermento e do gergelim.Depois, acrescentar o fermento e pulsar levemente.
Montagem:
– Colocar cerca de mais da metade da massa, acrescentar o recheio e cobrir com o restante da massa.
– Polvilhar o gergelim por cima e colocar para assar (cerca de 45 minutos a 200 graus). Sirva imediatamente.
Dicas: Experimente variar sempre essa receita – os óleos, os legumes. Faça com escarola, com cogumelos, varie as proteínas, etc. Essa receita é muito fácil e deliciosa. Alternativas ao glúten são bem-vindas, mesmo para quem não tem intolerância.
Reflita comigo sobre o dia desta pessoa: Ela come pão no café da manhã, bolacha no lanche da manhã, macarrão no almoço, lancha pão e para finalizar, janta pizza!!! Todas as suas refeições foram à base do mesmo tipo de carboidrato. Muito triste, pois ressaltamos a importância da variedade alimentar.
Vocês já fizeram cola de farinha de trigo com água? Imagine como o organismo, principalmente o intestino, reage a esse grude? Quem forma é uma proteína que se chama gliadina. A forma mais severa da intolerância é a doença celíaca; porém cada vez mais, estamos aumentando a sensibilidade ao glúten (devido a repetição alimentar). Os sintomas mais comuns são: distensão abdominal, gases, dores articulares e musculares, edema, inchaço, formigamento, infecções urinárias de repetição, diarreia, constipação, tensão pré-menstrual e até mesmo alterações de tireóide. Se precisar, não hesite em buscar ajuda especializada!